20:39 

Nimwen
Место и время каждого подвига предопределено.. Но пока не придет герой, не будет и подвига.
Не прошло и полгода, а я все таки решила написать маленький отчет о своем путешествии.
Итак, как все начиналось...все началось в далеком сентябре....или даже еще раньше...хотя, не будем о грустном. В общем, эту командировку я выхаживала долго и старательно, и даже тот факт, что я вообще то и занимаюсь организацией обучения в нашем дружном коллективе (и вроде бы мне легче отправить в командировку саму себя) мне не помогал.
Но вот свершилось - все необходимые бумаги подписались, мне перечислили аванс в размере энной весьма большой суммы и сказали "езжай".
Для полноты картины надо отметить следующее - в Ярославле находится один из немногих научно-производственных центров по охране окружающей среды (всего их, кажись, два). Среди прочих полезных занятий во имя охраны природы - матери нашей, НПЦ по ООС занимается обучением специалистов по разным природоохранным направлениям. И по обращению с опасными отходами в том числе. Именно за таким сертификатом я и поехала. На две недели.)
Я думала - это будет замечательный отпуск. Незапланированный. Аннннет. Меня назначили старостой и беззаботно ковыряться в носу все четырнадцать дней не получилось. Но это, право, мелочи.
Зато сам город воистину очарователен.
У меня было всего два выходных не занятых учебой и коллективным галдежом, что бы спокойно побродить по Ярославлю. Программу минимум я выполнила.)
Кхм...начнем...
Ярославль основан, что характерно, князем Ярославом Мудрым. В честь которого здесь имеется и памятник. Фото памятника у меня нет, но вы сможете посмотреть на него на таких баааальших зеленых бумажках. Номиналом в 1000р. Памятник Ярославу Мудрому стоит рядом с кондитерской фабрикой и видимо в силу этого и специфики скульптуры окрещен туристами мужиком с тортом. Ну кто я такая, что бы спорить с большинством.
:gigi:
Однако, отвлечемся от современного идиотизма и обратимся к истории.
Ярославль стоит на слиянии двух рек - Волги и Которосли и тому князю, который не с тортом, а с войском, представлялся удобным форпостом. Однако, удобное место оказалось занято. Эти "мерзкие язычники" поклонялись медведице и чинили разбой направо, налево. Для усмирения духа Ярослав решил обратить их в истинную веру, то бишь крестить. А дабы местное неосведомленное население не сомневалось в силе могучего ростовского князя, тот жестоко выпилил местное божество - медведицу. Смертоубийство было совершено топором, то бишь секирой. И по ныне медведь с секирой на гербе Ярославля.
Камень на месте основания города. Если прикоснуться к каменюке, говорят, приобретешь мудрость князя Ярослава.

Далее, со слов экскурсовода мимопроходящей экскурсии, явился шаман или ведун, в общем местное духовное лицо убитого бога и пригрозило князю страшным проклятием, после чего растворилось в воздухе. Но русских князей не напугаешь дешевым спецэффектом. Ярослав, дабы пересилить проклятье, приказал строить храмы. Так как было хорошо известно на какое расстояние распространяется тень от креста собора, было решено заключить город в своеобразное святое кольцо. Так что обилие церквей в Ярославле имеет свое обоснование.
Помогло это или нет против проклятия злобного шамана, судить не берусь. Но город стоит по сих пор.)
Для жителей Воронежа - предлагаю оценить масштаб вопроса - в прошлом году Ярославлю исполнилось 10 веков. 1000 лет против наших 400 с хвостиком.
Ярославль древний город и это чувствуется. В какой-то особой ауре. Ну и в обилие примет. Этот камень потрогай, к этому прислонись, тот лизни, а вокруг этого пропрыгай на левой ноге в третье воскресенье октября в полнолуние. Кажется, языческие верования так до конца и не выветрились.)
Что до меня - я с огромным удовольствием погуляла по центру, прошла пешеходную экскурсию по путеводителю...ну и зверски жалею:
а. что пришлось ехать в декабре.
б. что два выходных - это все таки зверски мало.
Огромное количество очень интересного осталось не охвачено. Я так и не добралась до планетария, к примеру. Ну да надеюсь не в последний раз. А теперь - фотки.
Символ города. Памятник поставлен на 1000летие города. И самое интересное, что он умеет рычать. Рычит каждый час. Говорят, если подержать его за лапу, когда он рычит, то исполнится заветное желание. Ваша покорная слуга так и не дождалась от мишки хоть каких-то звуков. Хотя честно простояла около него полчаса в толпе таких же идиотов туристов.

Как известно - хороший фотограф как вампир - в зеркалах не отражается, тени не отбрасывает. Ну Нимо далеко до вершин мастерства, поэтому табличка сохранила ее смутную тень.)

Затертая мишкина лапа

Стрелка - песчаная отмель на месте слияния двух рек. Тут собственно встречаются Которосль и Волга. Очень живописное место с красивейшим каскадом фонтанов. Увы, это все летом.(

Говорят, если постоять в центре этой беседки пару минут - найдешь свою любовь.) Место паломничества молодоженов. Топталась там добрые полчаса.)

Успенский кафедральный собор. Это не старинная церковь. Ее строительство началось в 2005 и было законченно к 1000летию. Фактически в рекордный срок. Очень красивое место.

Тут же расположен парк колоколов.

А это, как выразился любезный дядечка, показывающий мне дорогу - памятник 1000 рублевой купюре.:gigi:
На самом деле - часовня Казанской божией матери. Установлена что-то в конце 90х напротив Спасо-Преображенского мужского монастыря.

А это святые ворота в сам монастырь. На них еще сохранились древние фрески. В сам монастырь я тоже ходила. Послушала забавную экскурсию еще одной мимопроходилистой тетеньки, но ничего особо живописного не нашла.

Церковь Ионна Предтечи. Сейчас функционирует как филиал краеведческого музея и только летом.

Часовня Александра Невского.

Знаменитый театр имени Ф. Волкова.

И обалденный памятник самому Волкову. :inlove:

Закончим пожалуй на этом. Больше фоток в альбоме тык
музей музыка и время - вот о нем стоит сказать особо.) Это частный музей, который принадлежит известному иллюзионисту Джону Мостославскому. По хорошему - это уже музейный комплекс из нескольких отдельных залов. Огромная коллекция музыкальных инструментов, часов, колокольчиков, пластинок. Золототканые иконы и колокола соседствуют. И огромнейшая коллекция старинных утюгов, которая поразила меня до глубины души.)) Особенно утюг, работающий на спирту. Ну он там подписан, если кому-то будет интересно. В России данное ноу хау не прижилось - требовало сто миллилитров спирта на одну рубаху. Такой бессмысленный расход. )))

Ну и на закуску - мой отель. Оцените размах))

@темы: "трибуна", "фотография", "это дневник, или что?", "я сделаю это"

URL
Комментарии
2011-12-26 в 20:42 

Сольвейн.
Человек может всё. Если захочет.
вместо отеля памятник Волкову)


оо, я когда-то тоже была в Ярославле.
музей Музыка и время - совершенно потрясающее место)))
и беседка тоже мила, запомнилась почему-то)

2011-12-26 в 21:54 

Nimwen
Место и время каждого подвига предопределено.. Но пока не придет герой, не будет и подвига.
Vanille Sonne, Волков покорил своей мужественностью.) Усе исправлено. Вот что значит без предпросмотра пост выкладывать.))
Ярославль великолепен. А туда обязательно еще разок командирую.))

URL
2011-12-27 в 09:42 

Antigravity
Let it die!
))))))

2011-12-30 в 15:59 

SHtayn&Sink
Нормально делай - нормально будет! Ха-ха-ха!!!(с.)Сеферот
Красота! Познавательно! Сенсей,ты прям проф в фото! мишка рычит каждый час... XD&XD

   

Stealth Mode

главная